miércoles, 8 de febrero de 2012

Fondant- plastilina comestible!

Una de las cosas que recuerdo de mi infancia con mas nostalgia y emocion, son las tortas de mis cumples. Mi tia (que mas que tia es una segunda mama)  me preparaba con mucha ilusion todas y cada una de mis tortas. 2 meses antes empezaba a buscar cada detalle para que la torta salga perfecta.
Con el nacimiento de mis hijos siguio la tradicion hasta que nos mudamos a San Diego. Desde entonces la encargada de las tortas de mis hijos fue mi amiga Atar, pero desde que ella se volvio...no me quedo alternativa que descubrir el gran arte de la reposteria y tomar personalmente el desafio de llevar a cabo los dificiles pedidos de mis hijos (sobretodo Yoni, que en su ultimo cumple pidio un dinosaurio Triceratop!!!!)

Por suerte la tengo a Dino, que es otra de mis amigas con grandes habilidades reposteras. Fue ella la que me enseño esta tecnica y a mi que me encantan los desafios, me encanto!

La tecnica Fondant se usa basicamente para la decoracion de tortas....vendria a ser como una plastilina comestible para cubrir tortas, moldear muñequitos o decorar cualquier postre.

Los ingredientes son:
  • Mini Marshmellows (230 gr/ 8oz) . Pueden ser llamados malvavisco o nubes.
  • 2 cucharas de agua.
  • 4 tazas o mas de Azucar impalpable (aplicar solo en el 2do paso!!)
  • Colorante- opcional (3er paso)
El proceso es facil pero no demasiado prolijo, asi que traten de trabajar la mezcla al principio dentro de un bowl de vidrio grande y despues sobre alguna tabla para no ensuciar TODAAA la cocina.


Como hacerlo?
  1. Se derrite x 1 minuto en el micro mini marshmallows (en un bowl de vidrio) con 2 charas de agua (que es casi una cantidad imperceptible). Verifiquen que esta a maxima potencia (10)  aunque generalmente es la potencia fija del micro.
  2. Terminado el minuto, se revuelve con cuchara de madera y puede ser que sean necesarios 20 segundos mas en el micro para que este derretido del todo. De lo contrario, si un minuto alcanzo, continuen el proceso.
  3. Una vez que el marshmallow ya esta del todo derretido, se le agrega azucar impalpable...BASTANTE, hasta lograr una masa que no se pegue a las manos.
LLeva generalmente unos cuantos minutos incorporar el azucar impalpable hasta obtener una masa que no sea pegajosa para trabajar, pero la primera vez suele ser, como todo, una experiencia mas engorrosa de lo que es realmente. La segunda vez que lo hice, me resulto mucho mas facil y rapido.


Como moldear...y decorar:
    Una vez que la masa esta lista  se separa para usar diferentes colores ( de acuerdo con la decoracion) y se usa un escarbadiente para agregarle el colorante ya que se necesita muy poca cantidad. El tono no tiene que ver con la cantidad de colorante que se usa y si se usan colores pasteles (como yo, que los compre por error...) la masa va a obtener un color suave. La proxima voy a comprar tonos mas fuertes!!
    El resto es como trabajar con plastilina, solo que un poco mas delicado....ah! y cada aplique se puede adherir a la cobertura, humedeciendo un poquito la base con agua, como si fuera plasticola.
Secretos: Para forrar la torta, se estira la masa (con un palo de amasar) pero para que quede bien  es importante que la cobertura no sea muy finita (sino se trasluce cada imperfeccion de la torta). Antes de apoyar la cobertura, se alisa la superficie de la torta con alguna base de crema para que el fondant se adhiera a una base plana y se pegue facilmente.

La misma masa estirada se puede usar para recortar moldes y hacer cualquier tipo de aplique o decoracion.
La decoracion varia y hay infinidades de posibilidades. Se pueden usar moldes para cortar flores, corazones o cualquier figura que quieran, moldear muñequitos, cortar letras, etc...Otra posibilidad, es usar fondant para forrar elementos que no sean comestibles para agregar a la decoracion de la torta (por ejemplo, forrar un plato descartable que se mantenga parado en la decoracion- un efecto que es dificil de lograr decorando la misma torta....) 

Aca pueden ver un video que ensena como hacerlo, y tambien agregue un link para sacar ideas de decoracion.
http://video.about.com/candy/How-to-Make-Marshmallow-Fondant.htm

Nuevas explicaciones de fondant:
http://ideasol.blogspot.com/2012/03/cumple-de-2-de-mai.html

https://www.google.com/search?hl=en&q=fondant%20cakes&psj=1&gs_sm=3&gs_upl=718998l721434l1l721590l13l13l0l2l2l0l180l1376l1.10l11l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.,cf.osb&biw=1366&bih=622&wrapid=tlif132877240311410&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=A3gzT8K8H8WsiAKRnPXRCg


Esta no es solo una muy buena tecnica de reposteria, es tambien una idea genial para hacer con los chicos, por que es muy entretenido y trabaja sobre la cordinacion y la motorica fina. Igual tengan en cuenta que aunque sea comestible, al tener colorantes no es lo mas sano del mundo, y aunque a mis hijos les encante, yo lo utilizo principalmente como metodo de decoracion.

Espero que la tecnica les haya encantado como a mi y que los chicos puedan elegir el tema de la torta de su proximo cumple para prepararla juntos!


Un beso y hasta la proxima!


Sol.

1 comentario: