martes, 7 de febrero de 2012

Receta de empanadas caseras


Las empanadas son uno de los platos favoritos de Adri y desde que aprendi a preparar la masa, salen ESPECTACULAR!!

La masa es re facil de hacer y como valor adicional al prepararla tambien estaras desarrollando los musculos de los brazos...asi que en lugar de ir al gym...a preparar empanadas y a descansar despues!

Los ingredientes para la masa son:
  • 500 gr de harina comun
  • 1 Cucharita sal
  • 100 margarina (derretida)
  • 170 cc agua
La masa en si, es facil de preparar, se mezclan los ingredientes y se amasa. El problema es que al tener la masa lista, hay que extenderla con el palo de amasar y una vez que se obtiene el ancho deseado (o sea finita) hay que doblarla en 3 y volver a extender con el palo de amasar.....ese es el momento en que me doy cuenta que tengo menos fuerza que un bebe. Para ser mas clara, despues que estiramos la masa, la doblamos en 2 (una mitad encima de la otra) y otra vez la volvemos a doblar....para estirarla de nuevo. La masa doblada es mucho mas dura para estirar por eso esta es la parte mas dificultosa. Yo generalmente separo la masa en 3 para que me sea mas facil porque aunque me lleve mas tiempo, me resulta mas comodo.
La buena noticia es que una vez que la masa esta bien estirada (por segunda vez, despues de haberla doblado) el resto, es super facil y vale la pena cada segundo de trabajo.

El relleno:
Ingredientes:
  • cebolla picada chiquita
  • carne picada
  • aceitunas picadas chiquitas
  • huevo duro rallado/pisado
  • poco aceite para fritar
  • condimentos: sal, pimienta, polvo de sopa (pollo), paprika, etc....

El relleno puede variar a gusto. Yo generalmente frito cebolla previamente picada finita y cuando toma color le agrego la carne picada a la sarten. Mientras se cocina la mezcla la condimento con sal, pimienta, paprika dulce y polvo de caldo de sopa . Por separado hiervo huevos duros y  dejo preparadas las aceitunas verdes cortadas chiquititas.
Cuando la carne y la cebolla estan cocidas, las dejo enfriar y las saco de la sarten sin el liquido que se formo. Le agrego las aceitunas y el huevo duro picado y ya tengo listo el relleno. * Hay gente que le agrega pasas de uvas o condimentos picantes asi que son infinitas las opciones.
El tamano de las empanadas es optativo. A mi me gusta hacerlas medianas o chiquitas para copetin. Generalmente los vasos se usan para marcar el molde redondo y cortar las tapas.
El resto es cuestion de paciencia. Hay que rellenar las empanadas y si el repulgue es muy dificultoso, se puden cerrar con un tenedor apretando los bordes.
Cuando estan listas, conviene pintarlas por arriba con huevo para que tomen color al hornearse. Se pueden congelar antes o despues de hornear.... porque tener siempre en la freezer unas cuantas, puede ser una salvacion en momentos de apuro:0)

Son una delicia y con la experiencia cada vez llevan menos tiempo...

Espero que las prueben,

Sol.





 

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